Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о ситуации на рынке говядины в России и в мире, динамике производства, импорта и экспорта
В 2021 г. самообеспеченность России говядиной впервые за десять лет достигла 83,1%. Положительную динамику производства фиксировали с 2017 г. Одновременно возрастает экспорт и расширяется география поставок этого вида мяса. Для более эффективного импортозамещения необходимо реорганизовать работу в специализированном мясном скотоводстве и увеличить долю продукции подотрасли в общероссийском объеме производства говядины.
По данным Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA) и Росстата, доля российской продукции в общемировом объеме производства мяса основных видов (мясо птицы, свинина, говядина и баранина) в 2021 г. составила 4,2% (табл. 1). С каждым годом эта цифра увеличивается. По прогнозу, в 2022 г. она может повыситься до 4,22%.
Таблица 1. Общемировое производство мяса основных видов, тыс. т
В 2021 г. в России произвели 11,35 млн т мяса в убойной массе (табл. 2), а в текущем году его объем может превысить 11,5 млн т. Объем произведенной говядины в убойной массе в 2021 г. составил 1,67 млн т, что выше уровня 2020 г. на 40 тыс. т. В 2022 г. объем может увеличиться до 1,7 млн т.
Таблица 2. Производство мяса в России, тыс. т
Производство говядины в сельскохозяйственных организациях относительно стабильно, в первые три месяца 2022 г. был зафиксирован прирост по отношению к уровню за аналогичные периоды 2020–2021 гг. (рис. 1).
Рис. 1. Динамика производства говядины (в живой массе) в сельхозорганизациях, тыс. т. Источник: Росстат.
В 2021 г. уровень самообеспеченности российского рынка говядиной достиг 83,1%. Это самый высокий показатель за последнее десятилетие. В 2022 г. рост может продолжиться.
В то же время среднедушевое потребление говядины в России к 2022 г. снизилось с 18 кг (2010 г.) до 14 кг в год (табл. 3) и, по предварительному прогнозу, останется на таком уровне в ближайшие годы. Связано это с изменением структуры потребления мяса основных видов из‑за существенного роста производства свинины и мяса птицы.
Таблица 3. Среднедушевое потребление говядины в России, кг в год
В общем объеме производства говядины на продукцию, полученную от скота мясных пород, приходится порядка 30%. Остальной объем получают на молочных фермах. Необходимо сокращать столь существенный разрыв. Пока эффективность мясного скотоводства невысока. Причина — в большом количестве мелких хозяйств (где содержат от 100 голов скота) с недостаточно развитой генетической базой и имеющих разные оборотные средства. Себестоимость производства в таких хозяйствах слишком высока. Для активного импортозамещения и повышения конкурентоспособности российской продукции необходима более эффективная организация работы в подотрасли мясного скотоводства. Благодаря предпринятым в последние годы усилиям доля мяса, полученного на сельхозпредприятиях, в общем производстве говядины к 2021 г. выросла с 32% (2011 г.) до 38,4%.
Импорт говядины и субпродуктов в Россию с 2015 г. неуклонно снижается. К 2021 г. он сократился на 36% в натуральном выражении (до 287 тыс. т), в стоимостном — на 26% (табл. 4). Но это все еще достаточно высокий уровень. В 2022 г. импорт говядины и субпродуктов при сохранении текущей динамики может оказаться ниже 220 тыс. т. За первые пять месяцев года Россия импортировала 91 тыс. т продукции (в том числе из государств ЕАЭС), основные поставщики — Беларусь и страны Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Парагвай).
Таблица 4. Импорт говядины и субпродуктов в Россию
Общемировое производство мяса, в отличие от российского, с 2019 г. существенно уменьшалось. За 2019–2020 гг. оно снизилось примерно на 10 млн т. Причиной стала вспышка АЧС в Юго-Восточной Азии, повлекшая за собой значительное сокращение поголовья свиней, особенно в Китае. На уровень производства повлияли также последствия пандемии COVID-19 (трудности с экспортными поставками, изменение потребления в связи с ограничениями в работе предприятий сферы HoReCa и сокращением туристических потоков). Западные аналитики прогнозировали, что производство свинины в Китае восстановится не ранее 2027 г.
Главным мировым производителем мяса (табл. 5) по‑прежнему остается Китай, где объем этой продукции в 2021 г. составил более 69 млн т, или свыше 25% от общемирового объема. В течение 2019–2021 гг. в Китае существенно выросло производство мяса птицы и говядины как главных продуктов — субститутов свинины, что было важно для восполнения недостатка животного белка на внутреннем рынке. Восстановление основного стада свиней в Китае вопреки всем прогнозам заняло намного меньше времени. Уже в 2021 г. в стране достигли необходимого уровня производства свинины, который теперь будет варьировать в диапазоне 50–55 млн т в год. При этом китайские эксперты считают, что показатели уже никогда не вернутся к уровню 2018 г. Таким образом, в структуре потребления увеличится доля говядины и мяса птицы.
Таблица 5. Структура производства мяса в Китае, тыс. т
В 2019 г. Китай импортировал более 3,1 млн т говядины (в 2018 г. — 1,4 млн т). Для наращивания поставок в страны Юго-Восточной Азии существенно увеличивают производство крупнейшие страны-экспортеры. Мировой экспорт говядины в 2021 г. превысил 11,4 млн т (табл. 6), а главным экспортером оставалась Бразилия (2,3 млн т). Общемировой экспорт говядины в 2022 г. может вырасти до 11,76 млн т.
Таблица 6. Крупнейшие мировые экспортеры говядины, млн т
Стоит добавить, что Бразилия развивала свое животноводство не один десяток лет, вкладывая значительные средства в отрасль. Это позволило ей стать лидером по экспорту говядины в мире.
В 2021 г. Россия экспортировала 36,9 тыс. т говядины и субпродуктов (табл. 7), а в первые пять месяцев 2022 г. (данные по странам ЕАЭС — за четыре месяца) экспорт составил почти 16 тыс. т в натуральном выражении, или 104,1 млн долл. в стоимостном. Рост поставок отечественной говядины на внешние рынки связан прежде всего с получением доступа на рынок Китая в начале 2020 г., а также с расширением географии экспорта (рис. 2).
Таблица 7. Крупнейшие страны — импортеры говядины и субпродуктов из России
Рис. 2. Структура экспорта российской говядины в 2021 г.
Больше половины объема говядины и субпродуктов из России в 2021 г. было поставлено в Китай. В 2022 г. начался экспорт в Марокко. В текущем году география поставок существенно расширяется.
С открытием новых рынков для экспорта говядины из России растет и номенклатура реализуемой продукции. Первое место по объему экспорта в натуральном выражении заняли обваленные и необваленные мороженые отруба крупного рогатого скота (табл. 8).
Таблица 8. Экспорт говядины и субпродуктов из России
Владимир Кравченко, руководитель направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»
По предварительной оценке, экспорт говядины из РФ в текущем году превысит 40 тыс. т, а с учетом растущего спроса на российскую продукцию в Китае показатель может оказаться еще выше.
Безусловно, рынки Вьетнама, Ганы, Гонконга, Марокко, Саудовской Аравии и других стран дальнего зарубежья, а также государств ЕАЭС в ближайшие годы будут не менее перспективными.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» для журнала «Животноводство России»