Боронование многолетних трав прошло на 88% площади от плана
По состоянию на 3 июня весенние полевые работы ведутся во всех районах Республики Алтай. Проведено боронование зяби на площади 5,1 тыс. га (100% от плана), выполнено боронование многолетних трав посевов прошлых лет на 31 тыс. га (88% от плана). Проведена основная обработка почвы к яровому севу на площади 51,4 тыс. га. На оросительных системах завершены монтажные и пусконаладочные работы, завершаются культуртехнические мероприятия (камнеуборка).
По данным республиканского минсельхоза, к отчетной дате яровой сев проведен на площади 35,3 тыс. га (58% от плана), в том числе посеяно 6,8 тыс. га зерновых культур и 28,5 тыс. га однолетних кормовых культур. Хозяйства региона посадили 0,09 тыс. га картофеля и 0,04 тыс. га овощей открытого грунта.
В 2022 году посевная площадь в Республике Алай составит 105 тыс. га (102% к уровню 2021 года), в том числе яровой сев планируется провести на площади 61 тыс. га (101%). Яровые зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на 7 тыс. га (на уровне 2020 года), однолетние травы на кормовые цели и силосные культуры — на 49 тыс. га, многолетние травы беспокровного посева — на 2 тыс. га. Площадь под картофель в хозяйствах всех категорий составит 2 тыс. га, овощи открытого грунта — 0,35 тыс. га.
Под посевы яровых культур и многолетних трав прошлых лет внесено 0,6 тыс. т минеральных удобрений на площади 5 тыс. га и 11,5 тыс. т органических удобрений на 1,5 тыс. га.
В Республике Алтай в проведении весенних полевых работ задействовано 1 205 тракторов, 518 грузовых автомобилей, 324 ед. посевной техники и более 400 ед. почвообрабатывающей. Сезонная нагрузка на 1 трактор составляет 55 га, на 1 посевной агрегат — 185 га и на 1 ед. почвообрабатывающей техники — 130 га, это в пределах нормы.
Темпы проведения полевых работ вначале были более высокими, чем в 2021 году. Однако в настоящее время темпы снизились, так как во всех муниципальных образованиях идут дожди. Осадки пополнят запасы продуктивной почвенной влаги и позволят активизировать вегетацию сельскохозяйственных культур.
Подготовлено Алтайским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»