Планируется увеличить посевные площади под рапс на 21,9 тыс. га, или на 17%
Выращиванием масличных культур в Омской области занимаются 243 сельскохозяйственных товаропроизводителя. Область на протяжении нескольких лет находится в лидерах по производству ярового рапса в стране. По данным Минсельхоза России, в 2018 г. регион занимал первое место по посевным площадям под рапс с долей в 10% от общероссийского показателя: культуру выращивали на 145,7 тыс. га. По сбору с долей 8,9% (182,8 тыс. т, урожайность — 12,6 ц/га) был на втором месте в России, уступив только Алтайскому краю (доля 9,1%, 186,1 тыс. т, урожайность — 13,6 ц/га).
Прошлый год был трудным для региона. Затяжная дождливая весна сдвинула сроки посевных работ. Посевные площади под рапс сократились на 14,6 тыс. га (до 131,1 тыс. га), в результате стали превалировать посевы масличного льна. Однако по площади удалось сохранить третье место в России (и долю в 8,5%), а вот по сбору рапса регион опустился до шестого места (117,2 тыс. т, урожайность — 9,9 ц/га). Отметим, что по посевным площадям в 2019 г. лидировал Алтайский край с долей 11,7% (184,5 тыс. га), но по намолоченному рапсу он был вторым с долей 8,2% (184,2 тыс. т, урожайность — 10 ц/га), уступив Красноярскому краю (9,3%, или 207,8 тыс. т, урожайность — 16,7 ц/га).
По информации омского филиала «Центра Агроаналитики», в 2020 г. в регионе планируется увеличить посевные площади под рапс на 21,9 тыс. га (153 тыс. га). Увеличение по сравнению с прошлым годом составит 17%.
По словам министра сельского хозяйства Омской области Николая Дрофы, в прошлом году объем производства растительных масел составил 44,5 тыс. т. Действующие мощности предприятий региона позволяют перерабатывать не менее 300 тыс. т сырья в год. Из них 50% объемов может перерабатывать омский маслоэкстракционный завод ГК «Благо». Специалисты ГК «Благо», со своей стороны, рекомендовали омским сельхозтоваропроизводителям увеличить долю рапса, чтобы сбалансировать сырьевой портфель и избежать кризиса перепроизводства льна. По их оценке, для поддержания оптимальной загрузки переработки необходимо не менее 200 тыс. т рапса в год.
Подготовлено Омским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»